您的瀏覽器不支援JavaScript,請啟用JavaScript或更換支援 JavaScript 的瀏覽器。
跳至主要內容區

環保新知內容

「減法生活」,購物季也可以很環保

2024/01/02
分享
每年歲末年初是熱門的購物旺季,各大百貨商場、購物網站紛紛推出折扣優惠方案,吸引消費者的目光,農曆年前辦年貨,消費者忍不住大買特買!
然而隨著進入後疫情時代,永續消費意識持續提高,有一部分的民眾開始反思過度消費對環境帶來的衝擊,呼籲停止不必要的消費,提倡減法綠生活,透過宣導買得對、買得好勝過購買大量一次性產品的消費觀念,不只能省錢包,也能響應永續環保!

實踐減法生活,拒絕衝動購物
大家是不是都有遇過衝動購物的時候呢?在買的當下得到了滿足,但是當購物滿足感褪去後,往往會發現其實我們根本不需要這項東西,有時候過度消費反而會帶來更多的負面情緒,更糟糕的是也對環境帶來了危害。
大家應該要理性精準的購物,首先釐清「想要」與「需要」,斷捨離不必要的東西,減少過度消費的慾望,即便是需要的東西,也可以考慮透過「以租代購」1或是購買二手物品的方式來取得,就讓我們更環保、更審慎的購物,愛地球,實踐淨零綠生活吧!

備註
1淨零綠生活行動指引:https://drive.google.com/file/d/148Q7RQLh0LsZvreNYpCdbJzk6J0ATGGu/view