您的瀏覽器不支援JavaScript,請啟用JavaScript或更換支援 JavaScript 的瀏覽器。
跳至主要內容區

環保新知內容

「省包材、減垃圾、少負擔」 網購包裝減量7月1日起實施

2023/06/26
分享
新聞發布:行政院環境保護署回收基管會
  環保署112年初公告「網際網路購物包裝限制使用對象及實施方式」並自7月1日起實施,希望從源頭規定減少網購包裝材的使用,降低整體網購包裝廢棄量。
  環保署表示,本次公告規定所有網際網路零售業之網購包裝材料不得使用含聚氯乙烯(PVC)材質;紙類包材90%以上回收紙含量;塑膠包材摻配25%以上再生料。其中,資本額5,000萬元以上或自有到店取貨據點數達300以上之中型業者,亦須符合商品重量分級規定;資本額1億5,000萬元以上或自有到店取貨據點數達500以上之大型業者,須再符合年度減量目標及成果提報等相關規定。
  各家網購電商業者因應管制,紛紛調整包裝材料及作業機制,一同為減量努力。以知名業者PChome為例,出貨時在系統上將撿貨匹配裝箱的系統優化、增加包裝重量檢查程序,將大箱變小箱,同時優化出貨系統,將不同倉庫的貨品併箱出貨,減少空間浪費;包材上則使用100%再生紙漿製作紙箱、減少印刷、紙箱不漂白。PChome表示,提高紙箱容積率、外包裝減量的同時也可提高載貨的效率、降低配送的趟次成本,更能達到降低碳排的效果。
  其他亦有業者重新設計紙箱及緩衝材、以及設計並採用未使用膠帶的紙箱等,環保署在日前邀集環保局研商訂定稽查作業原則,將啟動出貨統倉的現場稽查,並第一階段至年底前將優先以大型業者為稽查對象。
  環保署表示,108年開始推動「網購包裝減量指引」後,相較108年每件網購包材平均重量為0.322公斤,至111年每件使用已降至約0.248公斤,下降約23%的重量,今年再推「網購包裝減量指引2.0」,預計生效後到2030年,將達到下降近50%的包材重量目標。以業者自願性協議採取更高標準包裝減量措施,與公告強制規定有所區分,目前已有台糖易購網、曼黛瑪璉、台塑購物網、遠傳FriDay購物、蝦皮24h購物中心、直接跟農夫買、Yahoo奇摩購物中心、iREAD灰熊愛讀書、鮮乳坊、生活市集、QUEEN SHOP、東森購物、淨毒五郎、PChome網路家庭、神腦國際等業者(依提出順序陸續增加中)提出自願配合的精進作為與目標,顯示業者在包裝減量上不只有符合法令規定,更想達到企業永續環境目標的決心。
  環保署指出,期望透過法令,業者提供消費者快捷便利的服務同時,透過法令改善包裝出貨標準流程,也降低包裝材料採購及物流運輸成本,除了提供消費者網購服務新模式,達到「運送省包材、包裝減垃圾、環境少負擔」網購包裝減量效果。
  環保署相關報導: https://enews.epa.gov.tw/Page/3B3C62C78849F32F/2ff7a14c-9382-4274-bd30-afa1af10f17e